-المهندس محمد عامر: نطلق 809 رحلة يوميًا ونستهدف نقل 2 مليون راكب يوميًا في 2030
-محطة «بشتيل» بوابة لصعيد مصر وجميع قطارات النوم تنطلق منها
-تطوير 731 مزلقانًا.. واستبدال الإشارات الميكانيكية بإلكترونية لتفادي الحوادث
- رفع كفاءة 110 عربة قطارات أسباني.. ودخول الروسي المكيف «درجة ثانية» للخدمة
- توريد 7 قطارات نوم جديد من «تالجو» قريبًا.. وهذا مصير «رصيف 11» بمحطة مصر
تعاقدنا مع إيطاليا اتشغيل قطار «حارس النيل» لخدمة السياحة
-التطوير يشمل زيادة عدد الرحلات وتقليل زمن الرحلة ونتجنب أخطاء العنصر البشري
قال المهندس محمد عامر، رئيس هيئة السكة الحديد، إن الهيئة تطلق 136 رحلة بقطارات المختلفة يوميًا على مختلف خطوط الوجهين البحري والقبلي، ومع دخول محطات ومشروعات جديدة للخدمة؛ فمن المستهدف نقل مليوني راكب يوميًا في 2030.
وأضاف «عامر» في حوار لـ«بوابة أخبار اليوم»، إن أحدث مشروعات السكة الحديد وهي محطة قطارات الصعيد في بشتيل، ستضيف 33 ألف راكب لشبكة القطارات يوميًا، وعلى الرغم من كونها «أحدث مولود» في سكك حديد مصر إلا أنها تساهم بشكل كبير في زيادة إيرادات الهيئة، خاصة وأنها تعمل جنبًا إلى جنب مع محطة القاهرة «محطة مصر» في نقل ركاب الصعيد وكذلك ركاب قطارات النوم.
رئيس «السكة الحديد» تحدث أيضًا، عن صفقات القطارات الجديدة من طرازات التالجو والروسية المكيفة، وكذلك أحدث الخدمات المقدمة لجمهور السكة الحديد، وسر تقدم مصر في مؤشر جودة القطارات، وكذلك أرباح الهيئة، وأحدث المشروعات التي سيتم افتتاحها قريبًا، فضلًا عن الصفقات الجديدة، في الحوار التالي، وإلى التفاصيل:
نبدأ من آخر إنجاز وهو «محطة بشتيل».. كيف تصف هذا المشروع؟
محطة بشتيل تعتبر نقلة نوعية وحضارية متميزة في تاريخ السكة الحديد في ظل الجمهورية الجديدة وتوجيهات رئيس الجمهورية بتطوير مرفق هيئة السكة الحديد سواء من وحدات متحركة جديدة او ورش ومحطات تضاهى أحدث المحطات العالمية.
وفي الحقيقة، تم التخطيط لانشاء محطة سكك حديد صعيد مصر ببشتيل لتسهيل حركة ركاب السكك الحديدية خاصة ركاب الوجه القبلي، مع صعوبة التوسع فى محطة مصر برمسيس والتى أنشئت عام 1854 وكان عدد سكان مصر وقتها 4 ملايين نسمة بينما يبلغ عدد سكان مصر حاليا حوالى 104 مليون نسمة، لذلك تم اختيار موقع المحطة ليكون بين عدد من المحاور الهامة التى تحيط بموقع المحطة حيث يحدها من جهة غرب محور الفريق كمال عامر ومن جهة شرق شارع السودان وجهة الشمال شارع المطار ومحور 26 يوليو الجديد ومن جهة الجنوب محور 26 يوليو القديم.
كما أن المحطة تقع في محافظة الجيزة والتى تعتبر بوابة لصعيد مصر وهى منطقة التقاء عدد من خطوط السكك الحديدية الرئيسية (السد العالي / القاهرة / الإسكندرية – إمبابة / إيتاى البارود المناشي).
- وكم عدد المنقولين عبر بشتيل يوميًا؟
متوقع مع التشغيل بالطاقة القصوى للمحطة نقل حوالي 33 ألف راكب يوميا لكل من الوجه القبلى وركاب خط المناشي إيتاي البارود بحلول عام 2030.
-هل «بشتيل» أصبحت المحطة الإبتدائية والإنتهائية لجميع رحلات الصعيد؟
غير صحيح، فمازالت محطة مصر برمسيس تقوم بدورها فتنطلق منها عدد من الرحلات إلى صعيد مصر، لكن يتم وقوف جميع القطارات المتجهة من وإلى الوجه القبلي بمحطة بشتيل، وفي الوقت الحالى أصبحت بالفعل محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل محطة ابتدائية ونهائية لرحلات قطارات النوم للصعيد (كمرحلة أولى) على أن يتم تباعًا تشغيل باقي الرحلات من والى المحطة بشتيل.
وفي الوقت الحالي، جميع رحلات قطارات النوم للوجه القبلى تنطلق من محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل، بحيث يتم وقوف جميع القطارات المتجهة من وإلى الوجه القبلى بمحطة بشتيل.
-ما مصير «رصيف 11» وجميع أرصفة قطارات الصعيد بمحطة مصر؟
سيتم الاستفادة من جميع الأرصفة بمحطة مصر نظرًا للزيادة الحالية والمستقبلية فى عدد الرحلات بالسكة الحديد وخصوصا فى الوجه البحري.
- ننتقل إلى مشروع تطوير إشارات السكة الحديد.. ما المستجدات في هذا الملف؟
حاليًا، تقوم الهيئة القومية لسكك حديد مصر بتنفيذ خطة شاملة طموحة لتطوير كافة قطاعات هيئة السكة الحديد والارتقاء بخدماتها المقدمة لجمهور الركاب، ويتضمن ذلك تطوير نظم الإشارات على خطوط الهيئة وتحويلها إلي نظام تحكم الكترونيEIS) بدلاً من النظام الميكانيكي الحالي وتزويد الخطوط بنظام التحكم المركزي (CTC ) لزيادة عوامل الأمان ومنع الحوادث والحد من تدخل العنصر البشرى فى حركة مسير القطارات وزيادة عدد الرحلات على الخطوط وتقليل زمن الرحلة وانتظام مواعيد وصول القطارات، ويشمل ذلك إنشاء غرفة تحكم مركزى لجميع خطوط الشبكة الخاصة التى تم تطوير نظم الاشارات بها.
ومن أهم هذه المشروعات، الانتهاء من تطوير نظم الاشارات على خطى القاهرة / الإسكندرية وبنى سويف اسيوط بنسبة 100 % كما قارب مشروعين من الانتهاء هما تطوير نظم اشارات خطى اسيوط / نجع حمادى ، بنها / الاسماعيلية / بورسعيد، وجارِ استكمال تنفيذ مشروعات تطوير نظم الاشارات على خطوط (نجع حمادي / الأقصر)، القاهرة / الجيزة / بنى سويف) مع تنفيذ مشروع نظم التحكم الآلى (ETCSL1) على الخطوط الرئيسية.
وأيضًا جارٍ تطوير نظم الإشارات على خط الفردان / بئر العبد بطول 100 كم، والذى تم افتتاحه وتشغيله مؤخراً بشبه جزيرة سيناء، وننهي إجراءات طرح مشروعات تطوير نظم الاشارات على خطوط (الأقصر / السد العالي) (طنطا / المنصورة / دمياط)، (الروبيكي / العاشر من رمضان / بلبيس) ، كما ننهي إجراءات طرح مشروع تطوير خط لوجيستيات التجارة على محور القاهرة/ الاسكندرية والمتضمن ربط الميناء الجاف بالسادس من اكتوبر بخط ( بشتيل / الاتحاد / ايتاى البارود / القباري).
-رغم تقدم معدلات تحديث الإشارات إلا أننا نجد تأخيرات يومية للقطارات.. فمتى تنتهي؟
ترجع أسباب التأخيرات عن المواعيد المقررة لها لبعض الأسباب منها قيام الهيئة بتحديث وتطوير نظم الاشارات على الخطوط الرئيسية لزيادة عوامل الأمان حرصا على سلامة وأمان وممتلكات الهيئة وتقليل فترات التقاطر لزيادة عدد القطارات وبانتهاء أعمال التطوير سوف ترتفع نسبة وصول القطارات بالميعاد.
- كم عدد الرحلات اليومية للقطارات وعدد المنقولين من الركاب يوميا، والمستهدف حتى 2030؟
عدد الرحلات اليومية 809 رحلة بواقع 595 مسافات قصيرة و214 للمسافات الطويلة، ونستهدف نقل مليوني راكب يوميا بحلول عام 2030.
- وبالتوازي مع الإشارات والرحلات.. ما مستجدات تطوير المزلقانات؟
طورنا 731 "مزلقان" من إجمالي العقود بخطة الهيئة لتطوير 1120 مزلقان وجارٍ العمل بتطوير باقى المزلقانات، ونستكمل الخطة في الفترة الحالية والمقبلة.
-حدثنا عن أحدث الخدمات فى سكك حديد مصر؟
- تم دخول خدمات جديدة مثل قطار التالجو الفاخر والقطارات المكيفة الدرجة الثالثة وهى خدمة جديدة ولأول مرة تعمل على خطوط هيئة السكة الحديد، تشغيل بعض عربات الدرجة الأولى والثانية المجرى المكيفة لأول مرة أيضًا، بجانب إتاحة حجز التذاكر عن طريق (الموبايل ابلكيشن – وكلاء البيع مثل فورى وخالص) وهذا ساهم في زيادة أرباحنا للضعف عن العام الماضي.
-ننتقل لخريطة تركيب ماكينات التذاكر فى المحطات.. هل عظمت الإيرادات ؟
تم ميكنة 140 محطة الأمر الذي ساهم في زيادة احكام الرقابة على عمليات صرف وحجز التذاكر وتيسيرها من جميع مما كان له أثر في تنمية إيرادات الهيئة هذا بالإضافة الى أنظمة الحجز الإلكترونى وهى (موقع الحجز الالكترونى - الموبايل ابلكيشن- وكلاء البيع التابعين لشركتى ( فورى – خالص ) المنتشرين على مستوى الجمهورية بعدد 820 ألف نقطة بيع) .
- ما نسبة إيرادات هيئة السكة الحديد.. وكيف تحولت من هيئة خاسرة لرابحة؟
ترجع أسباب زيادة الإيرادات للضعف خلال سنة واحدة، إلى عدة أسباب، من أهمها توجيهات الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، بتطوير العربات الأسباني وتحويلها الي عربات اسباني مطورة ( تعادل عربات VIP ) لتحسين الخدمة المقدمة لجمهور الركاب مما أدى إلى زيادة إقبال الركاب، وكذلك إحلال بعض قطارات الدرجة الثالثة تحيا مصر بقطارات درجة ثالثة تهوية ديناميكية ودرجة ثالثة مكيفة، إضافة إلى إتاحة حجز وصرف التذاكر من خلال وكلاء البيع اعتبارا من 24/8/2023 لتسهيل خدمة الحجز على جمهور الركاب واستخراج التذاكر على مدار 24 ساعة.
هذا بجانب إحكام الرقابة على مداخل ومخارج المحطات، حيث تم تركيب بوابات الكترونية 6 محطات رئيسية (القاهرة – الجيزة – سيدى جابر – دمنهور – الإسكندرية - بشتيل) لتنظيم وإحكام السيطرة على الأرصفة والقطارات ومنع التكدس على الأرصفة والتهرب من دفع التذاك، وفرض غرامة قدرها خمسون جنيها على الركاب المتواجدين على أرصفة المحطات بدون تذاكر أو مستند يخول لهم حق السفر وعند الخروج من البوابات الإلكترونية مما أدى إلى توجه الركاب على شبابيك التذاكر بشكل أسهل.
كما شملت الأسباب، منح التزام إدارة وتشغيل قطارات النوم المكيفة للشركة أبيلا «الشركة المصرية للأغذية والخدمات» بهدف تقديم مستويات خدمة متميزة لجمهور ركاب قطارات النوم سواء من المواطنين أو السائحين والأجانب.
- ما دور الهيئة في توطين صناعة النقل في مصر؟
تتجه الهيئة الآن إلى توطين الصناعة وتوفير قطع الغيار بالعملة المحلية بدلاً من استيرادها من الخارج حيث قامت الهيئة بالتعاقد مع شركة فوست البين لتأسيس شركة فوست البين مصر ش.م.م لإدارة وتشغيل وتطوير ورش إنتاج المفاتيح بالعباسية بغرض تحديث التكنولوجيا الحالية بالورشة والنهوض بموقع الإنتاج الحالي وزيادة الطاقة الإنتاجية، لتلبية احتياجات الهيئة، وخطوط المترو وخطوط القطار السريع من التفريعات اللازمة لتجديد الشبكة، وإنشاء الخطوط الجديدة.
وبالفعل، نجحنا في توطين صناعة بعض قطع الغيار للعربات وأنظمة الإشارات من عملاء محليين بالجنيه المصرى بدلاً من استيرادها، فبتاريخ 02 أغسطس 2023 قامت الهيئة القومية لسكك حديد مصر بمنح التزام إدارة وتشغيل قطاع نقل البضائع لشركة تحالف الغرابلى ثرى آيه انترناشيونال للنقل متعدد الوسائط حيث قامت الشركة بإدخال سلع جديدة وزيادة فئات نقل السلع وزيادة الطن المنقول.
كما تم زيادة فئة نقل البازلت والمهمات لفروع الهيئة وشركات التجديدات العاملة في تطوير وإنشاء خطوط السكك الحديدية بنسبة 20% لتصبح بواقع 32.12 قرش / طن. كم، وتطبيق الحد الأدنى للمحاسبة على نولون القطارات للشركات أو منقولات الهيئة بواقع ( 800 ) طن للقطار الواحد.
-حدثنا بالأرقام عن تطوير وتحديث القطارات خاصة الأسبانى والفرنساوى وكذلك قطارات النوم سواء عربات أو جرارات؟
تم الانتهاء من تطوير110 عربة أسباني مكيفة (درجة أولى وثانية) وإدخالها الخدمة، وجارٍ تطوير 65 عربة نوم ونادي أسباني من أسطول قطارات النوم بالهيئة مع شركة كولواي الأسبانية على أحدث طرازات قطارات النوم العالمية وسيتم إدخالها الخدمة تباعا.
وجار الآن توريد 7 قطارات نوم فاخرة من شركة تالجو الإسبانية بها أحدث تكنولوجيا سكك حديد في العالم ومصممة طبقا لأحدث الطرازات العالمية وتحتوى على عربات درجة أولى فاخرة (بها كبائن بحمامات خاصة) وهي خدمة تدخل السكك الحديدية لأول مرة في مصر.
أيضًا، تم التعاقد مع شركة أرسنالي الإيطالية لتوريد وتشغيل قطارنوم سياحي فندقي فاخر(Guardian of the Nile) وستقوم الشركة بتحمل كافة الأعباء المالية المترتبة على المشروع، وكذلك أعدنا تأهيل لعدد 18 عربات فرنساوى ودخولهم الخدمة وجار عمل إعادة تأهيل لباقى العربات، وتم توريد 210 جرارات جديدة من شركة GE الأمريكية.
- كم جرار وعربة تمتلكها السكة الحديد؟
تمتلك الهيئة أسطول من الجرارات يقدر بـ990 جرارًا منهم 857 جرار شغالين على الشبكة بالقطارات الركاب والبضائع بالإضافة إلى 123 جرارًا معطلًا تم عمل خطة لإعادة تأهيل بالجرارات المعطلة، وبخصوص اسطول عربات الركاب فتمتلك الهيئة 3760 عربة يعمل منهم 3600 عربة على الشبكة بالإضافة إلى عدد من العربات الروسبيت وتم وضع خطة للاستعداد بالعربات المعطلة، أما بخصوص أسطول عربات البضاعة فتمتلك الهيئة 9000 عربة بضائع يعمل منهم 5670 عربة بضائع ويتم الاستعداد بالعربات المحجوزة طبقا لجدول زمنى مدرج.
- حدثنا عن آخر مستجدات صفقة القطارات الروسية ،والتالجو لقطارات النوم؟
- بخصوص صفقات قطارات التالجو، فقد تم استلام 6 قطارات تالجو كاملة ويتكون كل قطار من 14 عربة ( 5 درجة أولى + 9 درجة ثانية + جرار + عربة قوى) .
أما صفقة القطارات الروسى المجري، فقد تم استلام 502 عربة روسى مكيف بالإضافة إلى 500 عربة ثالثة تهوية ديناميكية حتى الآن ليكون اجمالى العربات الروسي التى تم توريدها حتى الآن 1002 عربة .
وبخصوص قطارات النوم، فيوجد عقد حالي مع شركة «كول واي» لتطوير 65 عربة نوم ونادي أسباني بالإضافة إلى عقد توريد عدد 7 قطارات نوم فاخرة جديدة من شركة تالجو، حيث ستساهم هذه الصفقات فى توفير وسائل الراحة للمسافرين وتطوير منظومة التشغيل للسكة الحديد .
- بخصوص حجز القطارات.. ما هى أحدث تقنيات حجز التذاكر، وكيف ساعدتكم التكنولوجيا فى زيادة الإيرادات؟
توجد عدة قنوات متاحة لجمهور الركاب بهدف تسهيل خدمة حجز التذاكر واستخراج التذاكر على مدار 24 ساعة، ومنها شبابيك التذاكر بالمحطات بـ 940 شباك تذاكر، وتم فتح منافذ لحجز وصرف التذاكر بالهيئات الرياضية والقضائية والجامعات ومحطات مترو الانفاق (مكاتب المدينة) بعدد 36 مكتب - دون تحديد حد اقصى لعدد التذاكر المتاحة للحجز عن طريقها.
كما أتاحنا حجز وصرف التذاكر من خلال وكلاء البيع التابعين لشركتى (فورى – خالص) اعتبارا من 2أغسطس 2023، لجميع القطارات الدرجة الثالثة تحيا مصر (مسافات طويلة ومسافات قصيرة) – وبنسبة 20% من التذاكر المتاحة على قطارات الدرجة الثالثة المكيفة والدرجة الثالثة تهوية ديناميكية وبعض قطارات الـVIP بعدد 820 ألف نقطة منتشرة على مستوى الجمهورية بالمدن والقرى.
- تخصيص نسبة 20% من التذاكر المتاحة على القطارات المكيفة للبيع الالكتروني عن طريق (mobile app.+ ENR Website).
-ننتقل إلى خط قطارات سيناء.. ماذا ستشهد الأيام المقبلة بشأن هذا الخط؟
بعد تشغيل المرحلة الأولى لخط قطارات سيناء فى المسافة من «الفردان حتى بئرالعبد» ستبدأ أعمال تطوير ومد الخط ليستكمل من «بئر العبد الى العريش ثم طابا» لتغطية المزيد من المناطق لرفع كفاءة السكك الحديدية لتسهيل حركة القطارات.
وتشهد هذه الأيام تطورات هامة على صعيد النقل السككي واللوجسيتي، خاصة فيما يتعلق بتحسين البنية التحتية وتسهيل حركة النقل بين مختلف المناطق مما سوف يساهم فى تسريع نقل البضائع عبر سيناء إلى بقية أنحاء مصر، خاصة المواد الخام، السلع الاستهلاكية، والمعدات والأفراد وسيكون للقطارات دور كبير في تسهيل نقل هذه البضائع بطريقة أسرع وأكثر أمانًا مقارنة بوسائل النقل الأخرى وكذ تعزيز الربط بين الموانئ.
ويجري حاليًا إعادة تأهيل وصلة ميناء شرق التفريعة مما يُسهم في تسريع عمليات النقل اللوجسيتي وتخفيض التكاليف اللوجسيتية، مما يعزز التجارة بين مصر والدول الأخرى وتشجيع الشركات على إقامة مستودعات ومراكز توزيع لوجستية بالقرب من محطات السكك الحديدية، وحاليا يتم تشغيل 4 قطارات من القنطرة شرق الى بئر العبد بالإضافة الى قطارات البضائع.
-وبخصوص خطة الربط السككى مع دول الجوار؟
تسعى مصر إلى تعزيز الربط السككي مع دول الجوارو، منها السودان بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي وتسهيل حركة النقل بين البلدين في هذا السياق ويجرى حاليا دراسة مشروع الربط السككي بين البلدين من منطقة أبو سمبل في مصر وصولًا وادي حلفا بهدف تحقيق أقصى استفادة اقتصادية وتطوير الخدمات على طول هذا المسار حيث يُعد هذا المشروع جزءًا من خطة الدولة المصرية للربط مع دول الجوار والدول الأفريقية، ويعكس العلاقات القوية والتاريخية بين مصر والسودان ومن المتوقع أن يساهم المشروع في تسهيل حركة نقل الركاب والبضائع، بالإضافة إلى تقديم خدمات حيوية للتجمعات السكنية والزراعية والتجارية الواقعة في مسار الخط.
وأيضًا ليبيا، بهدف تعزيز الربط السككي مع دول الجوار لتسهيل حركة الأفراد والبضائع وتعزيز التعاون الاقتصادي الإقليمي من خلال إنشاء خط سكة حديد ( مطروح / ميناء جرجوب ) وإعادة تأهيل خط (سملا / السلوم ) ثم إلى بنغازي ليبيا مستقبلاحيث يهدف هذا المشروع إلى تحقيق تكامل في السكك الحديدية بين البلدين .
-وبالنسبة لتوطين صناعات السكة الحديد، إلى أين وصلنا فى هذا الملف؟
تم إنشاء مصنع فوست البين مصرلإنتاج تفريعات السكة الحديد بورشة العباسية، وكذلك مصنع كولواى لتصنيع المكونات الداخلية للوحدات المتحركة بمنطقة كوم أبو راضي، وجار التفاوض على مصنع تالجو لصناعة قطارات لتغطية احتياجات الهيئة وتصدير الفائض من الطاقة الانتاجية إلى خارج البلاد – بمنطقة كوم أبو راضى، وكذلك التفاوض على إنشاء بعض المصانع الخاصة بتصنيع قطع الغيار الخاصة بالسكك الحديدية وسيتم الإعلان عنها فور انتهاء المفاوضات.
-وكيف تتعامل هيئة السكة الحديد مع أخطاء العنصر البشري وما طرق تفاديها؟
تتعامل هيئة السكك الحديدية مع أخطاء العنصر البشري بعدة طرق تهدف إلى تقليل الحوادث وزيادة معدلات الأمان، وتشمل التدريب المستمر، بتوفير برامج تدريبية دورية للموظفين لتطوير مهاراتهم وتعريفهم بأحدث تقنيات العمل وأنظمة الأمان
وكذلك استخدام التكنولوجيا الحديثة بإدخال أنظمة تشغيل آلية (مثل الإشارات الإلكترونية) لتقليل الاعتماد على العامل البشري، وتطبيق أنظمة مراقبة وتحكم مركزية لضمان سير القطارات وفق الجداول المقرر، إضافة إلى تحسين بيئة العمل بتوفير بيئة عمل آمنة للموظفين لتقليل التوتر والإجهاد وتقليل ساعات العمل المفرطة لمنع الأخطاء الناتجة عن الإرهاق ومراجعة الأداء والتحقيق في الحوادث بالتحقيق الدقيق في الحوادث لتحديد الأخطاء البشرية ومعالجتها، ومحاسبة المخطئين وتطبيق إجراءات تصحيحية لمنع تكرار الأخطاء، فضلًا عن الصيانة الدورية بإجراء صيانة مستمرة للقطارات والبنية التحتية للتأكد من جاهزيتها وتقليل فرص حدوث أعطال.
وهذا يأتي مع التوعية والثقافة، فنرفع مستوى الوعي بين الموظفين بأهمية الالتزام بإجراءات السلامة، ونشر ثقافة السلامة، وكذلك تعزيز ثقافة المسؤولية والانضباط في العمل، بجاني التطوير المستقبلي باستبدال القطارات القديمة بأخرى حديثة مزودة بأنظمة أمان عالية، وتبني أنظمة ذكاء اصطناعي لتحليل البيانات والتنبؤ بالمشكلات قبل وقوعها، فكل هذه الإجراءات تسهم في تحسين كفاءة التشغيل وتقليل الاعتماد الكلي على العنصر البشري، مما يرفع من معدلات الأمان.
- أخيرًا .. هل ترى أن الراكب لمس تطويرا حقيقيا في السكة الحديد؟
نحرص دائمًا على التواصل مع الجمهور والتعرف على ملاحظاتهم وتلبية احتياجاتهم والعمل على إصلاح السلبيات، الأمر اللي بيتم مثلا من خلال العمل والجهد المبذول في بوابة الشكاوي الحكومية التي تستقبل شكاوى المواطنين، وغيرها من وسائل التواصل الأخرى والتي توليها الهيئة اهتمام كبير حرصًا منها على التعرف على متطلبات جمهور الركاب، الأمر الذي أظهر لنا رضا الراكب في الفترة الأخيرة عن الخدمة المقدمة، وكذا سعادته بالخدمات الجديدة واقباله عليها بشكل ملحوظ يشير إلى حالة الرضا لدى المواطن تجاه المرفق، وتدفعنا لمزيد من العمل.
وأخيرًا، جميعنا يعمل من أجل المواطن ونعمل دائماً على توفير خدمة نقل أمنة ونظيفة ومنضبطة من أجل رضاء المواطن.
- في رأيك.. ماذا ينتظر راكب القطار من هيئة السكة الحديد؟
نسعى جاهدين في هيئة السكة الحديد لتقديم أفضل خدمة ممكنة لركابنا، من خلال تحسين مستوى الأمان، الالتزام بالمواعيد، وتوفير الراحة والتطوير المستمر في كافة جوانب الخدمة، لضمان تجربة سفر تلبي توقعات الراكب وتحقق رضاه.

البابا تواضروس يهنئ الأقباط بصوم الرسل وعيد دخول المسيح مصر
الرئيس السيسي يصدر قرارين جمهوريين جديدين «تفاصيل»
الأوقاف تفتتح 10 مساجد غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله







